A mastigação é um passo fundamental na alimentação. Na infância esse passo deve ser bem desenvolvido, pois além de ter como função principal quebrar os alimentos em pedaços menores, para facilitar a digestão e a absorção dos nutrientes, a mastigação também auxilia no processo de desenvolvimento orofacial, pois ela exige uma associação dos movimentos dos lábios, língua e mandíbula, além de envolver estruturas como dentes, ossos, músculos e articulações. O pleno desenvolvimento da musculatura orofacial será essencial no momento de articular os fonemas que compõem as palavras.
Por isso que desde o início da introdução alimentar da criança devem ser oferecidos à ela os alimentos em sua forma natural, porém amassados, e não batidos no liquidificador. E conforme acontece o desenvolvimento dos seus dentes e músculos, ela passa a aceitar alimentos de consistências mais duras e que exigem maior esforço da mastigação. Outra forma de incentivar a mastigação é mastigar junto da criança, já que grande parte da aprendizagem delas acontece através da imitação do modelo que elas têm.
Vamos desenvolver a mastigação?
-Mastigue lentamente os alimentos;
- Sinta o sabor dos alimentos;
- Reserve um tempo e local adequados para fazer as refeições, com calma e sem distrações.