De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), o COVID-19 pode persistir por poucas horas ou por vários dias, dependendo do tipo de superfície, temperatura e umidade do ambiente, entretanto eles são eliminados pela higienização e desinfecção das superfícies. Dessa forma, uma das estratégias mais importantes para evitar a exposição é redobrar os cuidados com a higiene.
Figura 1: ASBRAN, 2020
E que tal envolver os pequenos nessa etapa tão importante do preparo de alimentos? Confira abaixo uma sugestão de atividade!
Atividade Aprendendo a higienizar os alimentos
Os materiais utilizados serão: frutas e verduras (disponíveis em casa), bacia, água, hipoclorito de sódio (ou similar), guardanapos.
Como fazer? As próprias crianças devem ser orientadas a higienizar o alimento em uma solução de água e hipoclorito de sódio (1 litro de água para 1 colher de sopa de Hipoclorito de sódio), que deve ser preparada por um adulto. Com os alimentos submersos na solução, por aproximadamente 10 minutos (leia o rótulo do produto, onde há especificação do tempo adequado), você pode conversar com a criança sobre o quanto é importante higienizar os alimentos, pois ajuda a evitar doenças causadas por alimentos contaminados por bactérias, vírus....
Passado o tempo de espera instrua a criança a lavar o alimento em água corrente e enxugar com o guardanapo. Finalizada a higienização, o alimento está pronto para o consumo e/ou preparo.
Esta proposta ensinará sobre: a importância de lavar bem os alimentos antes de consumi-los e incentivará as crianças a manterem esse hábito para toda a vida.
Fontes:
Guia Para Uma Alimentação Saudável em Tempos de COVID-19; ASBRAN, 2020.
Nota Técnica nº 15/2020/SEI/GGALI/IDIRE2/ANVISA; ANVISA, 2020.
Sugestão de Atividades de Educação Alimentar e Nutricional; Coordenação de Vigilância Nutricional GVE/SUVISA/SES-GO, 2015
Google Imagens;
Elaborado por: Gizeli P. de Oliveira, Nutricionista da IEB.