As crianças na fase pré escolar (2 aos 6 anos) e escolar (7 aos 10 anos) passam por um período de grandes mudanças de formação de hábitos alimentares. Esse também é um período importante para a formação desses hábitos.
Na fase pré escolar há diminuição do apetite, também uma limitação dos alimentos consumidos; as crianças nessa fase rejeitam alimentos novos ou desconhecidos. A atenção da criança aqui está desviada para outras atividades que não a alimentação.
Na fase escolar há ocorrência de desordens do balanço energético, ou seja, pode haver excesso no consumo de alimentos calóricos e pouco nutritivos e pouca ou baixa prática de exercícios físicos. Os hábitos alimentares da família ainda exercem influência sobre as práticas alimentares destas crianças em fase escolar.
Mas o que podemos fazer para inserir novos alimentos ou mesmo alimentos mais saudáveis que as crianças costumam rejeitar na hora das refeições?
Recomenda-se introduzir os novos alimentos aos poucos, um de cada vez, a cada 3 a 7 dias. Sabemos que é muito comum a criança rejeitar novos alimentos, mas não podemos desanimar; em média, a criança precisa ser exposta a um novo alimento de oito a 10 vezes para que o aceite bem.
Então, seguem aqui duas receitas para você incluir no seu livro de receitas, com alimentos saudáveis e que as crianças vão aprovar!!!
CHIPS DE ABOBRINHA:
Ingredientes:
2 abobrinhas;
Sal a gosto (em pouca quantidade);
Claras de ovo batidas e farinha de rosca, suficientes para empanar;
Modo de Preparo:
Aqueça o forno. Lave bem as abobrinhas, corte em rodelas finas. Tempere com o sal e passe as abobrinhas nas claras de ovos batidas e em seguida na farinha de rosca.
Deixe assar por aproximadamente 30 minutos, virando aos 15’ para que assem por igual.
Sugestão: Essa receita pode ser feita com berinjela. Além do sal, você pode adicionar temperos naturais de sua preferência.
Essa é uma excelente substituição para os salgadinhos industrializados!
VITAMINA DE MORANGO E BETERRABA
Ingredientes:
1 beterraba grande
20 morangos
2 xíc. (chá) de iogurte desnatado
4 col. (sopa) de farelo de aveia
2 col. (sopa) de nozes picadas (opcional)
3 col. (sopa) de açúcar mascavo ou mel (opcional)
1/2 xíc. (chá) de água
Modo de preparo:
Descasque e pique a beterraba. Coloque no liquidificador e acrescente o morango, o iogurte, a aveia, a água e o açúcar. Bata muito bem e distribua a vitamina em taças individuais. Para finalizar, coloque as nozes por cima do líquido, deixando que afundem.
Vitaminas são ótimas opções para o lanche da tarde! Essa é rica em cálcio, e cheia de vitaminas e fibras!
Fonte: Sociedade Brasileira de Pediatria, 2012.
Elaborado por: Gizeli P. de Oliveira, Nutricionista da IEB- CRN 8 11.472